Au sommaire de ce reportage :
- Navix
- Navispace, le premier navire restaurant sur le Golfe du Morbihan
- Mor-Bihan, entre croisières et restaurant
- Le Mor-Bihan en images…
- Mor-Bihan, le seul navire restaurant sur le Golfe dédié à une clientèle individuelle
Navix
Navix est une compagnie maritime créée en 1988 pour
reprendre les Vedettes Vertes, une société présente sur le port de Vannes
depuis les années 1950. 2 ans plus tard, Gérard Douguet, un ancien de la Navix
créée la Compagnie des Îles avec un navire affrété à la Morbihannaise de
Navigation. La Navix est rachetée au cours des années 2000 par la Compagnie des
Îles. Elles fusionnent finalement en 2015 et le nom commercial « Compagnie des
Îles » disparaît au profit de Navix.
Navix propose des croisières sur le Golfe du Morbihan et sur
la Ria d’Étel ainsi que des liaisons maritimes vers Belle-Île-en-Mer, l’Île de
Houat et l’Île d’Hoëdic au départ de Vannes, Port Navalo, Locmariaquer ou du
Croisic-La Turballe. Au total, ce sont 9 vedettes allant d’une capacité de 120
à 300 passagers qui battent le pavillon de la Navix.
^^ Cliquez sur
l’image pour afficher le site internet de la Navix ^^
Navispace, le premier navire restaurant sur le Golfe du Morbihan
En 1982, les Vedettes Vertes font construire au chantier
naval Bernard de Port Louis une vedette à passagers de grande capacité pour ses
croisières sur le Golfe du Morbihan au départ de Vannes : le Navispace « Duc de
Bretagne ». Il a également permis aux Vedettes Vertes de se diversifier en
proposant une croisière déjeuner sur le Golfe, sans escales, tous les midis en
saison. Ce créneau de croisières restaurant sur le Golfe du Morbihan était
alors un concept nouveau. Long de 35 mètres pour 10,40 mètres de largeur, il
avait un tirant d’eau 2,20 m. Il pouvait transporter 440 passagers, dont 250
couverts, à la vitesse de 12 nœuds.
Le Duc de Bretagne passant devant la presqu’île de Conleau (D.R)
Le Duc de Bretagne au niveau de la maison rose de Séné (D.R).
Vue aérienne du navire en navigation (D.R).
Navigation sur le Golfe du Morbihan (D.R).
En 1987, les Vedettes Vertes renforcent leur
flotte de navires restaurants avec la mise en service du Navirama « Duc de
Penthièvre ». Construit par le chantier Chauvet de Paimboeuf, il mesure
31,37 mètres de longueur pour 8,40 mètres de largeur et peut transporter
jusqu'à 425 passagers. Cependant, ce
navire ne rencontre pas le succès estompé, il est revendu en 1990 à un
armateur finlandais qu'il exploite toujours sur le lac Saimaa, sous le nom de « Camilla ».
Le Navirama « Duc de
Penthièvre ».
Le Navirama à quai à l’Île aux Moines.
Le Duc de Bretagne passe sous les couleurs de la Navix en 1988.
Le Navispace « Duc de
Bretagne » à quai à Vannes.
Le Navispace en croisière sur le Golfe.
Plus d’images du
Navispace ici : http://uim.marine.free.fr/photos-navires/Navispace/photos_UIM/Vedettes%20Vertes%20Vannes%20Morbihan/index.html
Après 20 ans d’exploitation, le Navispace se révèle ne plus
être adapté à la demande sur le Golfe du Morbihan. Malgré que le navire n'ai pas été proposé à la vente aux courtiers maritimes, un armateur portuguais a proposé une demande ferme de rachat que les actionnaires de Navix ont acceptés. Le Navispace « Duc de
Bretagne » a ainsi quitté les eaux du Golfe du Morbihan en Février 2002 pour rejoindre les rivages de l'embouchure du fleuve Tage. Renommé « Lisboa Vista Do Tejo », il navigue toujours aujourd'hui sur le Tage au départ de Lisbonne.
Notons que pour la saison 2002, les croisières restaurant sur le Golfe du Morbihan ne sont plus commercialisées. Seules des croisières buffet sont réalisées pour les groupes.
Afin de remplacer le Navispace, Navix a commandé au cours de l’année 2002 une vedette à passagers de trente mètres aux chantiers Gamelin de La Rochelle. Comme son illustre prédecesseur, le nouveau navire est lui aussi équipé d’une cuisine afin de continuer à proposer des croisières restaurant sur le Golfe. Néanmoins, la fréquence des croisières restaurant ainsi que la capacité du navire ont été réduites. Toutefois, sa capacité de 300 passagers permet à la Navix de disposer de beaucoup de places pour sa clientèle au départ de Vannes en été. Dénommé « Mor-Bihan », la mise à l’eau a eu lieu le 15 mars 2003 et il a été mis en service le 1er mai suivant. Il a été inauguré le 31 mai 2003 lors de la Semaine du Golfe.
Notons que pour la saison 2002, les croisières restaurant sur le Golfe du Morbihan ne sont plus commercialisées. Seules des croisières buffet sont réalisées pour les groupes.
Afin de remplacer le Navispace, Navix a commandé au cours de l’année 2002 une vedette à passagers de trente mètres aux chantiers Gamelin de La Rochelle. Comme son illustre prédecesseur, le nouveau navire est lui aussi équipé d’une cuisine afin de continuer à proposer des croisières restaurant sur le Golfe. Néanmoins, la fréquence des croisières restaurant ainsi que la capacité du navire ont été réduites. Toutefois, sa capacité de 300 passagers permet à la Navix de disposer de beaucoup de places pour sa clientèle au départ de Vannes en été. Dénommé « Mor-Bihan », la mise à l’eau a eu lieu le 15 mars 2003 et il a été mis en service le 1er mai suivant. Il a été inauguré le 31 mai 2003 lors de la Semaine du Golfe.
Vue d’artiste du Mor-Bihan.
Mor-Bihan, entre croisières et restaurant
Le Mor-Bihan est donc affecté uniquement à des croisières sur
le Golfe du Morbihan. Basé à Vannes, il assure principalement des croisières
restaurant en période creuse. Le départ de Vannes est programmé vers 12h45 et
retour à 15h45 à Vannes. Il est possible de réserver une escale sur l’Île aux
Moines, de 15h00 à 17h30 ou 18h00. En période creuse, le retour sur Vannes
depuis l’Île aux Moines est assuré par un autre navire.
Notons que les croisières restaurant, déjeuner ou diner,
sont assurées selon programmation.
En juillet-août, un diner croisière par semaine est proposé
le samedi soir. Il en va de même pour le déjeuner croisière, assuré uniquement
le dimanche midi. En été, le Mor-Bihan assure tout le reste de la semaine des
croisières promenades sur le Golfe au départ de Vannes. Lors de ces croisières,
Navix propose des boissons fraiches à ses passagers.
La carte des traversées proposées par la Navix avec en gros trait rouge
les croisières assurées par le Mor-Bihan.
Avant de continuer
ce reportage, revenons sur les caractéristiques du Mor-Bihan :
Caractéristiques administratives
Quartier maritime : VANNES
Armateur propriétaire : COMPAGNIE NATIONALE DE NAVIGATION
Armateur gérant : NAVIX
Chantier naval : CHANTIER NAVAL GAMELIN, LA
ROCHELLE-PALLICE
Année de construction : 2003
Caractéristiques d’exploitation
Capacité : 300 passagers (en 4ème catégorie)
Vitesse de croisière : 10 nœuds
Vitesse maximale : 14 nœuds
Caractéristiques géométriques
Longueur hors tout : 29,60 m
Largeur : 7,90 m
Tirant d'eau : 1,50 m
Caractéristiques techniques
Coque : Aluminium
Propulsion : 2 moteurs Volvo
Puissance : 2 x 331 CV (2 x 243,5 kW)
Propulseur d’étrave : Oui
Stabilisateur antiroulis : Non
Le Mor-Bihan en images….
Le Mor-Bihan à quai à son poste de nuit au Parc-du-Golfe (Vannes).
Vu de trois quarts arrière.
A quai au ponton A du Parc-du-Golfe juste avant le départ d’une
croisière déjeuner.
Appareillage du Parc-du-Golfe.
Vu de profil.
Descente de la rivière de Vannes.
Le Mor-Bihan en croisière sur le Golfe du Morbihan.
Approche du port de l’Île aux Moines.
Débarquement des passagers au ponton de l’entrée du port de l’Île aux
Moines.
A quai à l’Île aux Moines.
L’étrave.
Appareillage de l’Île aux Moines. On remarque juste derrière l’étrave
du Jules Verne de la compagnie Izenah Croisières.
Evitage dans le courant de la Jument.
Fin de la manœuvre.
Remontée du courant de la Jument.
Le Mor-Bihan en route pour l’Île d’Arz.
Approche de la cale de la pointe de Béluré.
Accostage.
Vu de trois quarts avant.
Appareillage de l’Île d’Arz.
Evitage.
Retour sur Vannes.
Le Mor-Bihan remontant la rivière de Vannes vu de Conleau.
Passage devant Séné Barrarac’h.
La fin de la croisière approche.
Le Mor-Bihan en carénage sur l’aire de réparation navale de Keroman (Lorient)
en janvier 2019.
Vu dans toute sa longueur.
Vu de trois quarts arrière.
Visite du navire
Je vous propose de découvrir les espaces accessibles à tous
les passagers.
Le salon
Situé sur la partie centrale du navire et accessible depuis
le quai par une double porte de chaque côté, le salon peut accueillir 150
personnes. Sur la partie avant du salon, on retrouve une petite piste de danse
de 25 m² où une table peut être installée. Notons que des banquettes sont
présentes de chaque côté de cet espace.
Sur la partie centrale et arrière du salon, on retrouve de
nombreuses tables, le bar ainsi que le bar à vin sur l’arrière du salon.
Le salon vu de l’extérieur.
Le salon vu de l’avant.
La partie avant du salon, pouvant être convertible en piste de danse.
La régie son.
Le bar.
L’arrière du salon.
Le bar à vin.
Elle peut accueillir 30 passagers. Nous y trouvons 20 sièges
individuels et un banc pour 10 personnes installé contre la poupe.
La plage arrière vu de bâbord.
La plage arrière vue depuis tribord.
Le pont
supérieur
Il se situe au point le plus haut du navire, juste derrière
la passerelle. Nous y trouvons 120 places assises ainsi que les 4 radeaux de survie.
Sur ce pont, nous retrouvons 28 places situées dans un petit
salon ouvert dépendant architecturalement de la passerelle et 92 sièges situés
à l’extérieur.
L’un des deux escaliers donnant accès au pont supérieur depuis la plage
arrière.
Le petit salon vu de l’extérieur.
L’intérieur du petit salon vu de la sortie de la passerelle.
Vu de l’arrière tribord du petit salon.
La partie découverte du pont supérieur vue de la sortie du petit salon.
Vue opposée.
Visite technique
Je vous propose maintenant de découvrir les espaces réservés
à l'équipage et des aspects plus techniques de ce bateau.
Le gaillard
d'avant
Le gaillard d'avant est situé sur la plage avant du bateau.
Nous y trouvons quatre bollards pour y tourner des aussières, et un guindeau
qui permet de manœuvrer l'ancre qui est placée sur la proue. Ce guindeau dirige
la chaîne depuis le puits à chaîne vers une poulie qui la redirige vers la
pioche. Malgré la présence de bancs, les passagers ne sont pas autorisés à
accéder à cet espace pour des raisons de sécurité.
Le gaillard vu de l’extérieur.
Le local
propulseur d’étrave
Pour faciliter les manœuvres d’accostage ou d’appareillage,
le Mor-Bihan est équipé d’un propulseur d’étrave mû par une pompe hydraulique.
Le local où l’on retrouve la machinerie du propulseur d’étrave se trouve sur
l’avant du navire, entre le peak avant et la cuisine.
Ce local étant assez spacieux, on retrouve ici deux frigos
stockant des boissons fraiches.
L’intérieur du local propulseur avec à gauche et au centre des frigos
pour le stockage de boissons fraiches.
La pompe hydraulique.
La caisse à huile hydraulique.
La tête du propulseur d’étrave.
Le propulseur d’étrave vu de l’extérieur.
La cuisine
Le Mor-Bihan étant un navire restaurant, on retrouve sous le
pont principal une cuisine tout équipée.
L’escalier donnant accès à la cuisine.
La partie bâbord de la cuisine.
La partie tribord de la cuisine.
La passerelle
Située sur l'avant du pont 3, elle regroupe tous les
éléments qui permettent de contrôler et de manœuvrer le navire : la barre à
roue, les manettes des gaz, la VHF, le radar et tous les autres composants
nécessaires à piloter et à contrôler le navire.
Notons que pour améliorer la visibilité du capitaine pendant
les manœuvres, le Mor-Bihan est équipé de commandes déportées sur bâbord et
tribord.
Vue extérieure de la passerelle.
L'intérieur de la passerelle.
Le pupitre machine avec au centre l’indicateur de position de barre.
Les manettes des gazs.
Les commandes du propulseur d’étrave.
Le compas magnétique.
L’écran de la cartographie numérique.
L’un des deux écrans radar.
L’interphone pour communiquer avec les différents locaux du bord avec
juste au-dessus la VHF.
Le pupitre des alarmes du bord.
La table aux cartes.
La banquette pour l’équipage.
Le mât radar
Sur le toit de la passerelle, on retrouve un mât qui est
équipé d'un radar, d'une corne de brume et des feux de navigation. Sur le toit de la passerelle, on
retrouve un radar et de deux projecteurs.
Le mât radar dans toute sa hauteur.
La sécurité à
bord
Pour assurer l’abandon du navire en cas de naufrage, le
Mor-Bihan est doté de 4 radeaux de survie se gonflant automatiquement
lorsqu'ils rentrent en contact avec l'eau.
En plus de ces 4 radeaux de survie, nous retrouvons aussi 13
bouées de sauvetage, dont 1 sur la plage avant, 2 sur la plage arrière et 10
sur le pont supérieur.
Un des quatre radeaux de sauvetage du bord, fournis par l'entreprise
Zodiac.
L'une des 13 bouées couronne du navire.
Mor-Bihan, le seul navire restaurant sur le Golfe dédié à une clientèle individuelle
Le Mor-Bihan est donc le seul navire restaurant du Golfe du
Morbihan ouvert aux individuels pour des croisières déjeuners ou diners. Navix
propose également à son bord des évènements particuliers comme le VBS Tour, qui
est une croisière musicale sur le Golfe. En été, il permet à la Navix de
proposer la capacité d’accueil la plus élevée des navires exploités sur le
Golfe au départ de Vannes.
Depuis la vente du Sauzon en 2014, le Mor-Bihan est le plus
gros navire de la Navix. Enfin, il s’agit également du plus long et le plus
capacitaire navire à passagers en service sur le Golfe du Morbihan à l’heure
actuelle...
Mor-Bihan, le seul navire restaurant de la Compagnie Nationale de
Navigation !
Je tiens à
remercier vivement la Navix pour son accueil et la visite du navire !
Texte, bannière et
mise en page : Alspace
Photos :
Alspace.
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